venerdì 25 novembre 2016

UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE = DENTI IN BUONA SALUTE


NEL 1900, L'ODONTOIATRA WESTON PRICE DECISE DI INTRAPRENDERE UNA RICERCA SULLA CORRELAZIONE TRA L'ALIMENTAZIONE E LA SALUTE DEI DENTI. INIZIO' TALE RICERCA IN QUANTO AVEVA NOTATO CHE NEGLI ANNI SEMPRE PIU' BAMBINI SOFFRIVANO DI CARIE, AFFOLLAMENTO, OLTRE CHE A CONTINUE INFEZIONI, MALATTIE RESPIRATORIE ED ALLERGIE AD ALIMENTI.

STUDIO' ATTENTAMENTE L'ALIMENTAZIONE DI ALCUNE TRIBU' O VILLAGGI, (ESCHIMESI, INDIANI DEL CANADA, UN VILLAGGIO DELLE ALPI SVIZZERE, FLORIDA, MAORIANI, ABORIGENI DELL'AUSTRALIA, PERUVIANI, ED AFRICANI) ISOLATI ED "INCONTAMINATI" DA USI ALIMENTARI NON LORO. IN TUTTI NOTO' UNA PERFEZIONE FISICA, ED UNA MANCANZA DI MALATTIE.
LA PERMUTA RITARDATA DEI DENTI ERA PRATICAMENTE ASSENTE, AFFOLLAMENTO E PROBLEMI DI MASTICAZIONE NULLI.

MA QUANDO ALCUNI MEMBRI DI QUESTI GRUPPI ENTRARONO IN CONTATTO CON PERSONE ESTERNE ALLE LORO TRIBU'|VILLAGGI ED ABBANDONARONO LE SOLITE ABITUDINI ALIMENTARI PER ALIMENTI IMPORTATI DA QUESTE "NUOVE CULTURE", NELLA GENERAZIONE SEGUENTE ALLA LORO INIZIO' A COMPARIRE UNA DEGENERAZIONE FISICA. 

DA QUI PRICE NOTO' UN LEGAME TRA LA SALUTE ORALE, LE MALATTIE FISICHE E L'ALIMENTAZIONE.

IN TUTTE LE DIETE DEI NATIVI INFATTI SI POTEVANO TROVARE I SEGUENTI ALIMENTI E/O CARATTERISTICHE:
  1. I CIBI ERANO NATURALI, NON LAVORATI E BIOLOGICI 
  2. NON C'ERA PRESENZA DI ZUCCHERO, A PARTE MIELE O SCIROPPO D'ACERO
  3. CIBI DEL LORO AMBIENTE E DI STAGIONE
  4. LA GRAN PARTE DEGLI ALIMENTI VENIVANO MANGIATI CRUDI
  5. TUTTE LE CULTURE MANGIAVANO ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE COMPRESE PARTI GRASSE, BURRO GRASSO ED INTERIORA
PRICE CONCLUSE CHE LA CAUSA DELLE CARIE, MA ANCHE DI UNA NON ADEGUATA STRUTTURA OSSEA, AFFOLLAMENTO E DI UNA GENERALE SALUTE CAGIONEVOLE DIPENDEVANO DA TRE FATTORI:

  1. MANCANZA DI MINERALI NELLA DIETA
  2. MANCANZA DI VITAMINE LIPOSOLUBILI (A,D,E,K) 
  3. NUTRIENTI NON IMMEDIATAMENTE DISPONIBILI: L'INTESTINO HA DIFFICOLTA' AD ASSORBIRLE. L'ACIDO FITICO (PRESENTE SOPRATTUTTO NEI CEREALI E NEI LEGUMI) E' RESPOSABILE DI QUESTO MAL FUNZIONAMENTO
UNA DIETA SCARSA DI ALIMENTI RICCHI DI VITAMINE E MINERALI ABBASSA IL CALCIO ED IL FOSFORO DALL'ORGANISMO CHE PER MANTENERSI LI PRELEVA DA OSSA E DA DENTI. ALLO STESSO TEMPO UNA DIETA RICCA DI ACIDO FITICO E RICCHI DI SALE E ZUCCHERO (PANE, BISCOTTI, MERENINE, CRACKER, DOLCI, SNACK, BEVANDE GASSATE ECC.) ACIDIFICA IL CORPO, IL QUALE HA BISOGNO DI PRELEVARE MINERALI ALCALINIZZANTI ED INFIAMMA L'INTESTINO CHE DIVENTA NON IN GRADO DI ASSIMILARE VITAMINE E MINERALI.




Nessun commento:

Posta un commento